Receita: Risoto Três Queijos com Cestinha de Parmesão

Oi, pessoal, tudo bem?

Quando eu viajei no começo deste ano, aproveitei para testar várias receitas que eu peguei na Internet.

Uma delas é a receita de hoje, cuja versão original é da Denise Amaral, e eu peguei no site da GNT.

Fiz algumas adaptações na receita, como substituir o Cream Cheese por Catupiry, e incrementar com um molho de azeite balsâmico que eu encontrei quando fiz as compras no supermercado, antes de viajar.

É uma receita deliciosa e, embora a cestinha de parmesão intimide, é bem simples de fazer (se eu consegui, todo mundo consegue!) e, se mesmo assim pintar uma preguiça ou não der certo de primeira e você perder a paciência, pode fazer só o risoto e servir diretamente no prato.

Acho ótima para o Natal ou Ano Novo. Então, vamos lá? 🙂

Ingredientes para o risoto

  • 700ml de caldo de legumes temperado a gosto
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cálice de vinho branco
  • 1 cebola roxa ralada
  • 1 xícara de chá de arroz arbóreo (próprio para risoto)
  • 1/2 xícara de chá de parmesão ralado
  • 1/3 de xícara de chá de provolone ralado (usei provolone de búfala)
  • 3 colheres de sopa de requeijão cremoso (Catupiry)
  • molho Crema de Balsâmico Tradicional (La Pastina)

Ingredientes da cestinha

  • parmesão ralado
  • um fio de azeite para untar a frigideira

Modo de preparo da cestinha de parmesão

Antes de começar a preparação do risoto, deixe as cestinhas de parmesão prontas, pois elas precisam estar frias para acomodar o risoto e o risoto precisa ser servido ainda quente.

Unte levemente uma frigideira anti-aderente com um pouco de azeite. Use bem pouco azeite, apenas para untar a frigideira. Não deixe azeite acumulado na frigideira.

Aqueça a frigideira e polvilhe o parmesão ralado, formando um círculo rendado.

Quando começar a dourar, desligue o fogo, retire o círculo e molde-o em uma tigelinha arredondada com a boca virada para baixo.

Espere secar e repita a operação com mais um pouco de parmesão, formando outra cesta.

Preencha as cestinhas com o risoto.

Modo de preparo do risoto

Em uma panela, mantenha o caldo de legumes sobre o fogo, em ponto de fervura.

Em outra panela, refogue a cebola com uma colher de manteiga até que ela murche. Acrescente o arroz e refogue bem, até que os grãos fiquem transparentes. Acrescente o vinho e vá mexendo até que ele comece a evaporar.

Vá adicionando o caldo de legumes, aos poucos, sem parar de mexer. O segredo é adicionar uma concha do caldo, mexer o risoto até que o caldo comece a secar e então adicionar mais caldo. Repita o procedimento até usar totalmente o caldo de legumes.

Quando o arroz estiver al dente (o verdadeiro risoto não deve ficar cozido demais, pois ficará empapado), desligue o fogo e acrescente o parmesão, o provolone, o catupiry e a segunda colher de manteiga, mexendo para incorporar o queijo e a manteiga ao arroz.

Sirva ainda quente, dentro da cestinha de parmesão, com um pouquinho do Crema de Balsâmico sobre o risoto.

__________

É isso! Espero que tenham gostado.

Este foi o último post inédito deste ano, afinal, eu também vou aproveitar o período de festas para “descansar” (entre aspas porque é  bem provável que eu tenha que trabalhar em alguns posts já para o ano de 2015). 😉

Os planos são de retorno no dia 05 de Janeiro, contanto que eu consiga organizar e resolver algumas coisas pessoais antes disso. Mas, se houver alteração, eu informarei.

Aproveito para desejar, a todos que acompanham o blog ou que são clientes da loja virtual, um Feliz Natal e que 2015 seja um ano de realizações, saúde e sucesso!

Muito obrigada pelos comentários construtivos, e-mails e mensagens enviados e pelo carinho e respeito demonstrados.

Um abraço imenso, beijocas, e até 2015!

(P.S.: Até o retorno, diariamente, farei na fan page do blog a retrospectiva de 2014, com repost das resenhas dos produtos que eu testei e mais me encantaram durante este ano. Se você não acompanhou tudo o que rolou por aqui, não se esqueça de curtir a página e dar uma olhadinha nos melhores produtos testados em 2014.)

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