Receita: Bolo Polonês

Oi, tudo bem?

A receita de hoje é de um bolo gelado chamado de “Bolo Polonês”, mas eu não faço a menor ideia se essa receita tem realmente alguma influência polonesa. Então, se alguém for descendente de poloneses e notar que de ‘polonês’ este bolo não tem nada, por favor, não me julguem (risos), é assim que está no livro de receitas da minha mãe e estou repassando para vocês.

Este bolo é simplesmente maravilhoso mas, como todo bolo recheado, é um pouquinho trabalhoso.

Ingredientes da massa:

  • 6 claras
  • 6 gemas
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 200ml de leite comum
  • 1 colher de sopa cheia de margarina
  • 1 colher de sopa de fermento químico

Ingredientes do primeiro recheio:

  • 3 xícaras de chá de leite comum (600ml)
  • 1 xícara de chá de açúcar (160g)
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de chá de amido de milho (50g)
  • 2 colheres de chá de manteiga (26g)
  • 2 colheres de chá de essência de baunilha (4g)

Ingredientes do segundo recheio:

  • 650g de um doce pastoso de sua preferência (aqui em casa usamos o fondant de leite com ameixa da Doces Davi)

Ingredientes da cobertura:

  • 2 claras
  • 1 xícara e 1/2 de chá de açúcar
  • 1 colher de café de cremor de tártaro (à venda em lojas de produtos para confeitaria)
  • 400g de coco ralado fresco

Ingredientes da calda:

  • 1 vidro grande de leite de coco (500ml)
  • 250ml de leite comum

Modo de preparo da massa

Bata as claras em neve e reserve. Em seguida, bata as gemas e o açúcar, até ficar uma mistura de cor clara. Deixe a batedeira de lado.

Leve a margarina e o leite ao micro-ondas por 1 minuto, potência alta.

Já com as gemas e o açúcar bem batidos, vá colocando aos poucos, alternadamente, a farinha e a margarina com leite.

Misture delicadamente com fuê (batedor manual) ou colher de pau. Não use a batedeira pois a massa não ficará tão fofinha.

Quando já tiver misturado toda a farinha e a mistura de leite com manteiga, adicione o fermento químico e misture novamente.

Novamente com o auxílio do fuê, incorpore as claras em neve à mistura.

Despeje a massa em forma untada com manteiga e farinha de trigo e leve ao fogo pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 20 minutos. Mas preste atenção durante o processo, pois esta massa assa muito rápido e pode haver variação de tempo de acordo com o tamanho da forma e o forno utilizados.

Modo de preparo do recheio

Ferva o leite com o açúcar.

Bata os ovos até dobrar o volume e acrescente o amido de milho.

Aos poucos, adicione a mistura de leite com açúcar, ainda bem quente. Leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar.

Retire a panela do fogo e adicione a manteiga e a baunilha. Misture bem e reserve.

Modo de preparo da cobertura

Em uma panela de fundo grosso, misture todos os ingredientes, com exceção do coco ralado. Leve ao fogo baixo, até que a misture comece a açucarar. Retire do fogo e leve à batedeira, batendo em potência máxima, até engrossar. Adicione o cremos de tártaro e bata novamente até obter ponto de marshmallow.

Reserve.

Montagem

Corte a massa do bolo em três camadas, fazendo dois cortes horizontais em toda a extensão do bolo.

Retire as duas camadas superiores e umedeça a massa da camada inferior com a mistura de leite comum e leite de coco (ingredientes da calda).

Sobre a massa, coloque o creme de confeiteiro (primeiro recheio), distribuindo bem para que fique uma camada uniforme.

Sobre o creme, coloque mais um disco de massa e, novamente, umedeça com o leite comum e leite de coco.

Coloque o segundo recheio (doce pastoso de sua preferência) e espalhe bem.

Coloque o último disco de massa sobre o doce e umedeça a última camada do bolo.

Por último, espalhe o marshmallow (cobertura) e coloque o coco ralado por cima do bolo.

Mantenha na geladeira e sirva gelado.

Observações:

Se quiser variar o creme de confeiteiro, você pode adicionar ao creme outros ingredientes, por exemplo:

  • 1/2 xícara de chá de chocolate em pó, para um creme de chocolate;
  • 1 colher de sopa de café solúvel, para um creme de café;
  • 1 xícara de chá de passas ao rum.

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google

Você está comentando utilizando sua conta Google. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: