Gastronomia: Barrinhas de avelã e chocolate

Olá, meninas, tudo bem?

Como vocês estão ‘curtindo’ o frio?

Nessa época, é mais difícil resistir às tentações e seguir regradamente a dieta.

Há alguns anos, ouvi a expressão ‘comfort food‘ e nunca mais a abandonei. O conceito é basicamente o seguinte: comfort food (comida conforto, ao pé da letra) é aquilo que, ao comer, faz você se sentir ‘confortável’, aconchegado, bem.

Pode ser qualquer coisa, um prato de comida quente, uma sobremesa, um doce, uma bebida…

No meu caso há duas coisas que entram para o meu conceito de comfort food: arroz doce (de preferência bem quentinho e com bastante canela) e chocolate. Mas não é qualquer chocolate.

No geral, eu gosto de qualquer um, até o mais ‘mantegoso’ (risos). Mas não é qualquer um que se encaixa no conceito. Até hoje, o meu chocolate comfort sempre foi o Talento de avelãs, o da embalagem vermelha, porque eu sou fascinada pela mistura perfeita de sabores entre o chocolate e a avelã. Acho que nenhuma outra fruta seca combina tão perfeitamente.

Vai daí que outro dia eu estava assistindo a um programa de culinária na GNT, chamado ‘A Cozinha de Annabel’, e a mulher me faz uma receita super simples de barrinhas de chocolate com avelãs torradas e… pronto. Se eu não comesse umas daquelas eu teria lombrigas.

Lá fui eu ao Pão de Açúcar comprar os ingredientes (com algumas modificações, não porque tive dificuldade de encontrar os ingredientes, mas porque gosto de incrementar as receitas que vejo e quis comprar chocolates mais elaborados) e fazer as barrinhas em casa.

Resultado? Ficaram espetaculares! Até a minha mãe que não gosta de chocolate (sim, eu disse ‘não gosta’), muito menos o meio amargo, adorou a receita. Cunhado e namorado idem. Agora estou devendo para um ex-colega de trabalho e farei novamente para cumprir a promessa. 🙂

Eu ia tirar foto de todas as etapas, mas acabei esquecendo, então vou explicar para vocês com a foto que tirei, um esquema e no texto, certo?

Vamos lá…

Ingredientes:

  • 2 1/2 barras de chocolate Opereta Garoto (total de 450 gramas)
  • 1 barra de chocolate Casino Noir Truffe Fantaisie (150g)
  • 2 barras de chocolate amargo Special Dark Hershey’s (total de 200g)
  • 2 colheres de sopa de café torrado e moído
  • 300g de avelã torrada e sem casca

Você também vai precisar de papel manteiga, e uma assadeira, caso não encontre as avelãs já torradas.

Algumas observações:

– Na receita original, foi utilizado chocolate branco e meio amargo comuns. Portanto, se você não encontrar ou não gostar dos chocolates citados acima use 350g de chocolate branco e 350g de chocolate meio amargo. Na minha versão, há mais chocolate branco porque o Opereta tem castanha de caju, o que deixa o chocolate mais pesado.

– Os chocolates Casino são encontrados apenas nos supermercados do Grupo Pão de Açúcar, ou seja, no próprio Pão de Açúcar e no Extra. Apesar do Compre Bem ser da mesma rede, eu não sei informar se o chocolate Casino pode ser encontrado lá.

– Se você não encontrar a avelã já torrada, você pode comprar as avelãs, colocá-las em uma assadeira e levá-las ao forno por 12 a 15 minutos, com uma temperatura de 160°C a 180°C. Depois, coloque-as sobre um pano de prato, e ‘esfregue’ as avelãs com o pano para que elas soltem as cascas. Não precisa ficar totalmente limpas, basta tirar o excesso. As que eu comprei já eram torradas, mas ainda tinha muita casquinha, então eu fiz esse processo com o pano da mesma forma.

– Você pode derreter os chocolates em banho-maria ou no micro-ondas. Eu acho que essa parte não preciso explicar. Mas, se você tiver dúvidas, escreva nos comentários.

– Você também pode substituir as avelãs por outro tipo de fruta seca (nozes, amêndoas, castanha de caju, castanha do Pará picada em pedaços grandes).

Vamos ao ‘modo de fazer’ (Acompanhem o texto junto com a foto do ‘esquema’, se tiverem dúvidas, por favor, deixem nos comentários).

Primeiro, corte um pedaço do papel manteiga (mais ou menos 50cm de comprimento), e deixe-o esticado em cima de uma mesa ou na pia. Prender as pontinhas com durex vai facilitar o trabalho mais tarde.

Distribua as avelãs já torradas em duas colunas, deixando um espaço entre elas, e também espaços nas duas laterais, conforme a foto.

Em uma vasilha, derreta todo o chocolate branco.

Em outra vasilha, derreta as duas barras de chocolate Hershey’s e a barra de chocolate Casino. Quando já estiver bem derretido, acrescente duas colheres de sopa não muito cheias de café torrado e moído (sim, café em pó mesmo, não tenha medo), e misture bem.

A montagem é divertida. Por cima das avelãs (e não nos espaços entre as colunas), despeje a mistura de chocolate meio amargo. Na coluna central e nas laterais, despeje o chocolate branco. Depois, com o auxílio de uma faca, faça movimentos de ‘zigue-zague’, com a ponta da faca encostando no papel manteiga. Isso vai mesclar os chocolates e dar um efeito super bonito.

Não se assustem com a foto ao lado. Ele fica estranho numa primeira impressão, mas acreditem, dá certo (risos).

Deixe resfriar para que o chocolate endureça novamente. Se você for meio desesperada e ansiosa (como eu), coloque tudo na geladeira. Pode levantar o papel manteiga da pia, segurando pelos dois lados, sem medo, e colocar em uma prateleira na geladeira. Respire fundo que tudo vai dar certo.

Depois que o chocolate endurecer, é só cortar no formato que quiser. Eu cortei em triângulos, como fez a Annabel.

Tenha um pouquinho de paciência porque o chocolate Casino é ‘trufado’, então ele demora um pouco mais que o Opereta para endurecer novamente. Pode acontecer de você verificar que o chocolate branco já endureceu mas a parte do meio amargo ainda não. É normal, não se desespere!

A ideia é ótima, mas eu tenho que admitir (sem falsa modéstia) que a combinação desses chocolates ficou simplesmente perfeita!

E então, gostaram?

Se forem se arriscar na cozinha, não esqueçam de voltar para contar como foi a experiência! E esqueçam as calorias por um fim de semana! Vale a pena. 😉

Beijinhos a todas!

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2 Comentários (+adicionar seu?)

  1. Lilian Stock Bonzi
    jun 16, 2011 @ 16:45:58

    oooo fabi… pura maldade esse post pra quem ta tentando controlar a boca (eu!!!)…. muié… tá me devendo uma lasquinha dessas barrinhas…. pelamordedeus!!!! to babando aqui ahhhhhhhhhhhh

    Responder

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